今年も恒例PTA講座が始まりました。
6月21日(木)今年度初講座は、ご家庭で気軽に楽しめる手作り餃子ということで講師に林 訓美(りん くんび)先生をお迎えしました。
林先生は福建回線料理の名匠として「料理の鉄人」「夕食ばんざい」等のメディアに出演された方で、現在各方面で幅広く食育についてご指導されています。
まずはじめは、講話として・・・タイトル『家庭の口福は食と職』
人生の先々はいずれ仕事に就く・・・そして生き方の計画と将来設計
食が職につながる意味
「兎と亀」の物語のモチーフに・・・兎が見たもの、亀が見たものは何か・・・とても考えさせられ、また時にユニークに笑いありのとても楽しい講話でした。
その後、餃子作りに・・・
皮の包み方を練習
実践!餃子の皮を作る
林先生をお手本に作業が開始されましたが、分量や入れるタイミング、こね方、硬さなどなかなか難しいもので、さらりと簡単にこなす林先生にプロの技を実感しました。
完成!!
ちなみに餃子には、食べ方があるらしい・・・
ヒダの部分を下に向けて焦げ目の平らの部分を上にして食べるそうです。
(M★S)