神奈川県私立中学校・高等学校 振興大会 参加報告

2023/12/06

11月27日(月)、パシフィコ横浜 会議センターメインホールにて、2023年度 神奈川県私立中学校・高等学校 振興大会が開催されました。本校からは、志村理事長先生をはじめ、小和田校長先生、横山教頭先生ほか教職員代表の方々と、PTA役員・学級委員から有志あわせて12名が参加しました。

神奈川県内の各私立中学・高校から多くの方々が参加され、約1,000席のホールがいっぱいになる規模での開催はコロナ禍を経て4年ぶりです。

賛成多数により「大会決議・保護者の願い」が採択され、私学振興策の着実なる実施と、より一層の公私間の学費格差是正や公私立学校の協調が図られるよう、神奈川県知事、神奈川県議会に要望・請願することが決まりました。

子ども達が安心して学ぶことのできる、充実した教育環境の整備を望む保護者の声を行政に届けるためには、個々の学校のPTA活動だけでは実現困難な状況ですが、組織として団結することにより大きな力になることを実感する機会でした。

きゃんpちゃ.jpg

その他の活動