土曜講座

2023/07/18

逗子開成では年に4回「土曜講座の日」を設定しており、教員や保護者の方々などによる自由な講座を実施しております。希望する生徒が受講することができますが、人気な講座では抽選になることもございます。

今回は,本年度初めて実施した講座の中でも体験型の講座を2つ紹介させていただきます。

【霧箱で感じる原子の世界】

大型の霧箱装置で原子が壊変する様子を観察しました。α線やβ線が飛んだ軌跡を観察すると生徒は大変驚いていました。大型の霧箱装置でしたので、自然界の放射線が飛んだ軌跡も多く観察できました。その後,単位時間当たりの軌跡の数を数えることで半減期を求める理論的な講義もしていただき生徒達にとっても大変興味深い講座になりました。

霧箱に使う液体窒素の実験も楽しそうでした。松村徹先生ありがとうございました。

土曜講座1.jpg

【陶芸体験~てびねりで湯のみと小鉢を造ろう~】

陶芸体験を実施させていただきました。生徒は陶芸をとても楽しそうに取り組んでいました。このあと,乾燥させてから,窯にいれて焼いていただき,生徒達に渡されます。出来上がった製品が待ち遠しいところです。

大原 真希子様ありがとうございました。

土曜講座2.jpg

土曜講座報告