【PTA活動】PTA第1回保護者セミナー報告

2021/12/09

7月10日(土)、本校カウンセラーで関東学院大学教育学部教授の青戸先生をお迎えして、

「2021年度 PTA第1回保護者セミナー」を徳間記念ホールにて開催いたしました。

コロナ禍の影響で2年ぶりの開催となった今回は、

一昨年の「気になる子ども編3-家庭内暴力をする子ども」に続き、

「気になる子ども編4-これってスマホ・ゲーム依存?-」をテーマにご講話くださいました。

思春期は大事な時期であり、子どもたちは日々頑張っています。
そして子どもにはそれぞれの発達特性があります。
社会生活に支障があれば障害と考えるが、

手立てや方策を身につけ環境と折り合えば個性や才能となると教えていただきました。

事例として、なぜネットやゲームにはまるのか説明されました。
ネットやゲームには人間の本能に働きかける要素があり、引き離すことはできない時代になっています。

そのため、いかに上手く付き合っていくか、

自ら考えコントロールできる力を養うことかできるかが大切であるとお話いただきました。
ご参加いただいた保護者の皆さまには有意義な時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。

PTA活動報告