2020年12月28日(月)全校集会

2020/12/28

2020年12月28日(月)に冬休み前の全校集会を行いました。

感染症対策として各教室にて放送による集会でした。

【校長の話】

2020年も残りわずかとなりました。2020年は皆さんにとってどんな年だったでしょうか?この年末年始に1年間を振り返るというのは大切なことです。

新型コロナの流行で体育祭、宿泊行事など多くの行事の中止、休校など残念なことが多く心に浮かぶかも知れません。 残念ではありますが、できなかったことばかり考えても仕方ありません。できたこと、できることは何か、こんな中でも良かったことなどポジティブに考えてみましょう。例えば、開成祭で制限があった中で、皆さんが良く工夫し中身の濃い発表や展示、パフォーマンスを見せてくれたのはとても素晴らしかったと思います。そして、休校中には自分とじっくり向き合う時間がとれたり、自ら学ぶ姿勢が重要だと気づいた人もいるでしょう。また、学校が再開し友人たちと一緒に何か活動ができるという喜び。当たり前と思っていたことの大切さなど。たくさん感じたことがあるはずです。この1年間でどのような成長、変化があったか振り返ってみましょう。中高生にとって1年間の変化は大きいのです。体の成長、知識が増える、できることが増える、行動範囲が広がるなど様々です。いろいろなチャンスがあったのに無駄にしていませんか?チャレンジしましたか?失敗してもよいのです。失敗から学ぶことは多いです。チャレンジする気持ちを忘れずに!

今度の年末年始は家族とゆっくり過ごすことができる良い機会です。今までこのような機会はあまりなかったかもしれません。年末年始は伝統行事や風習に触れる機会が多いものです。季節や自然に対する感受性を大切に。そして、家の手伝いもしっかりするように。明日から休みに入ります。高校3年生はじっくりと勉強に取り組み目標達成に向けて頑張ってください。1年を振り返り新たな決意、お正月には今年の目標を考えてみましょう。コロナ疲れなのか、感染対策に対して気が緩みがちです。もう一度気を引き締めてしっかりコロナ対策をしていきましょう。 医療従事者の方々や私たちの生活を支えてくれている人たちへの感謝を忘れずに、健康に注意して充実した年末年始を過ごしましょう。

【表彰】

<中学3年生>

橋本 翼

第54回中学生の「税についての作文」コンクール 逗子市長賞