2020年3月、とある日。
家庭科の調理実習用の食材が学校に届きました。
生徒は休校期間中です。このままだと食材を廃棄しなくてはいけません。
せっかくの機会なので、先生たちで調理実習を行おうということになりました。
みんなにも家で作ってもらいたいので、調理の様子を動画にして配信しようとなりました。
ここにめでたくZUSHI KAISEI COOKING が誕生。さあみんなも家で料理に挑戦しましょう。
<ルール>
・食材を無駄にしない。分量などをよく読んでから調理に取り掛かりましょう。
・必ず誰かに食べてもらう。食べてもらった方に感想を聞きましょう。
・後片付けまで行う。作りっぱなしは厳禁です。きちんと使った調理器具が現状復帰しましょう。
<つくれぽ>
作った料理をみんなで共有しよう。キャラ弁も可。
アンケートには、写真の画像や調理動画などもアップロード出来ます。
https://forms.gle/TfSqqwFV2JqqMRSW6
<手の洗い方>
料理をするにも、まずは手洗いから。
参考動画→https://youtu.be/t2scnMWi87Q
<バター>
2020年3月31日(火)更新
生クリームを振って振って振りまくれ!
手作りのバターをパンに塗ってトーストしたら絶品です。
この感動をみんなにも味わってもらいたいです。
調理参考動画→https://youtu.be/QYPJXLMnSyE
<ミートソース>
レシピは自分で探して下さい。分量も自分が一番美味しいと思う黄金比を見つけて下さい。
結果によっては「これは餃子の中身だね。」とか「これ、トマトパスタだね。」と言われるかもしれません。
※高校2年生のKくんは、レシピ通りの分量で作ったらニンジン感が強かったそうです。
調理参考動画→https://youtu.be/BvULVA0_VRo
<クリームパスタ>
とっても簡単に作れて美味しい!しかも洗い物も少ない。
調理参考動画→https://youtu.be/7OWZzk2G3rU
<スポンジケーキ>
レシピ→ スポンジケーキ レシピ.pdf
調理参考動画→https://youtu.be/i5uvVqTGdWo
<みたらし団子>
おだんごを丸めるときに手に付いてしまう。それをクリアするのがポイントです。
レシピ→ みたらし団子 レシピ.pdf
調理参考動画→https://youtu.be/CXbdeSpDzCw
<まんじゅう>
生地を包むのが難しい。和菓子屋さんの技術が凄いことを実感できます。
レシピはこちら→ まんじゅう レシピ.pdf
調理参考動画→ https://youtu.be/X2hN8c9uO8s
<素朴な疑問>
自由研究などレポートの題材してみてはいかがでしょうか?
調べて分かったことがあったら教えて下さい。
・「フードロス」って何?どうやったら防げそう?
・食材の「旬」について調べる
・食器の歴史(陶器と磁器の違いなど)
・耐熱ガラスは普通のガラスと何が違うの?
・おいしい、おいしくないはどこで判断しているの?舌?脳?
・世界のテーブルマナー(日本では麺は音を立てて食べるのが美味しさの表現だけど、フランスでは?)