高1進路講演会 石川真之介氏(JAXA宇宙科学研究所)

2017/11/20

11/20(月)、高校1年生対象に、総合学習の一環として、本校卒業生である石川真之介氏(平成12年卒,JAXA宇宙科学研究所)から進路選択に関する講演をしていただきました。

研究者としての成果に加え、「なぜ研究者の道を選んだのか」、ご自身の経験を踏まえた、まさに宇宙スケールの壮大な内容と話術に生徒たちも強く引き込まれていきました。

進路を選ぶためには、(a)やりたいこと/憧れ、(b)作業として、好き/得意なこと(やっていてストレスにならないこと)を意識し、うまくバランスをとっていくことが大切である。また、研究者になりたいと目標が決まってからは進路のことで迷わなくなり、「とりあえず決める」ことが助けになったとのことです。
今度は皆さんが決めていく番ですね。

石川真之介氏掲載用.jpg

活躍する卒業生
総合学習「人間学」
進学指導情報