合格者報告会

2014/03/20

3月19日(水)合格者報告会が体育館にて行われました。これは、つい先日大学進学を決めた2013年度卒業生を迎え、現役生に向けて講演を行う会です。テーマは三つ、1.大学学部を選んだきっかけや動機、2.これから大学で何を学ぶのか、3.夢や将来やりたいことです。

合格者報告会.jpg

話は多岐に渡り、その強いメッセージを現役生は感じたはずです。お話をしてもらった3人に共通していたことは、大学受験のその先にある、自らの夢や社会に出てからやりたいことを自らの性格などを考慮しながら自問自答を繰り返していたことでした。
  また、高校3年生学年主任星先生から現役生に向けてのお話しがありました。大学受験は自分の目標に向かう通過点でしかないけれど、その目標を実現できるのにふさわしい志望校を選び、しっかり対策を立てて努力してもらいたいというお話は、3人が今回語ったことと共通しており、在学中にそういったメッセージを送られ、またそれが浸透していたことが伺える内容でした。

進学指導情報