中1 社会科見学

2013/11/08

11月7日(木)、中学1年生が社会科見学「横浜フィールドワーク」を行いました。 集合時はあいにくの雨で先が思いやられましたが、お昼には雨が上がり、生徒たちは気持ちよく横浜の街並みを歩いていました。

社会科見学①.jpg

午前中は、クラス毎3か所の施設を回りました。 海外移住資料館では、JICA職員の方に「日本人移民について」のお話をして頂き、日本人移民の歴史に関する教養を 深めることが出来ました。 みなと博物館・日本丸では、これぞ『港ヨコハマ』というような、横浜港をテーマとした歴史や技術などの情報を知ることが出来ました。

社会科見学②.jpg

午後はグループ毎に行動をし、神奈川県立歴史博物館、横浜開港資料館、横浜都市発展記念館・横浜ユーラシア文化館にお邪魔をし、横浜の魅力を感じることができたようです。

最後は新聞博物館に集合し、グループ毎見学後解散となりました。

社会科見学③.jpg

今回お邪魔した各施設に行ったことのある生徒もいたようですが、また新たな視点で見ることができたと生徒たちも満足して帰宅の途につきました。

社会科見学④.jpg

学校学年行事