土曜講座で東京国立博物館に行ってきました♪

2013/05/31

去る525日(土)に土曜講座「そうだ!博物館へ行こう!!第一回 東京国立博物館」が実施されました。

目的は「国宝 大神社展」の見学です。

伊勢神宮の第62回式年遷宮を記念して開催されている特別展です。

日本各地の神社から、国宝や重要文化財をはじめとして、普段は目にすることの出来ない作品までが、一堂に集まるまたとない機会でした。

IMG_0116.JPG

925分に現地集合の後、教員より見どころの説明を行いました。

そして、それぞれの興味関心のもと館内へ。

「神像の表情や形は昔の人の当時の気持ちと関係しているのかと疑問に思った。」(J1生徒)

「春日神鹿御正体」には、春日神社の鹿が神の遣いだということをあらためて実感させられました。」(J2生徒)

といった素朴な感想にはじまり、各作品の細部に注目し作り手の心意まで想像する感想まで、様々な感じ方があったようです。

IMG_0117.JPG

個人で行くにはなかなか敷居の高い博物館。興味を持った生徒の皆さん、是非一緒に行ってみませんか?

土曜講座報告