中1社会科見学

2012/11/07

11月1日(木)、すがすがしく晴れた秋空の下、中学1年社会科見学が実施されました。働く大人たちが足早に職場へ向かう中、JR桜木町駅前の広場に集合班別行動で三菱みなとみらい技術館・帆船日本丸横浜みなと博物館・日本新聞博物館を見学。さらに、それぞれの班ごとに興味のある施設を赤レンガ国際館・県立歴史博物館・横浜税関・開港資料館の4つの中から1つ選び、班ごとに行動しました。昼食場所や見学時間なども班ごとに決定し、班で協力して行動していました。
じっくり時間をかけて探究してみると、これまで知らなかったヨコハマに気づいた生徒も多かったようです。また、技術館やみなと博物館では、様々なシミュレーションがあり、生徒も夢中になってシミュレーションに挑戦していました。今後社会に出ていく彼らが「働くこと」を感じる良い機会になったのではないでしょうか。

学校学年行事