『リーダー研修』報告!!

2012/09/25

9月25日(火)に各クラブの部長を対象にリーダー研修を行いました。この研修は、各クラブの部長が最上級生から次の学年に交代するにあたり、リーダーたるものの心構えや組織を運営する上での注意すべき点を学ぶのが目的です。また、本校の教育方針である、リーダーの務めを成す人材を育てるという意味でも毎年この時期に行っています。

今回の講師は和太鼓部顧問の松原先生にお願いしました。

51-1.jpg

『クラブ創設より現在に至るまで』というテーマで、約40分間講演していただきました。そのお話の中で松原先生は
①誇りの持てる部にすること。
②部員全員が前向きになり、仲間を尊重すること。
③部を大事に思うこと。
④謙虚になること。
それらの要素が部を強くすると話されていました。

51-3.jpg51-2.jpg

講演が終わってからも、各クラブで抱える悩みを相談する生徒が沢山いて、とても充実した研修でした。
松原先生、ありがとうございました。

51-4.jpg51-5.jpg

(U◇J)

<研修を受けた生徒の感想>
・問題となっている事の解決への糸口を見出せたと思います。(生徒会長:佐藤昌平君)