你好!(ニーハオ) From China No.5

2012/07/02

6月29日(金)「楽しかった!」の第一声とともに、爸爸や媽媽に送迎されて帰ってきました。日中友好のかけ橋の大役は果たせたようです。みんな、『謝謝!』は一晩で何回も言ったようで上手くなっていました。

今日は上海市内を散策します。

28-1.jpg

まず、東方明珠塔に上りました。中国コースはこれまで晴天はありませんでしたが、最後に晴れてくれました。球体の展望台からの360°のパノラマは素晴らしい眺めでした。
続いて、外灘地区に移動して上海明珠塔を眺めます。振りかえると、上海租界を偲ばせる建築物が並んでいます。

そして、南京蕗での自主行動です。お昼をはさんだ3時間を班ごとに過ごしました。家族へのお土産を買っていたようです。

28-2.jpg

午後は上海博物館や豫園(よえん...明代に造園された庭園)を見学したりしました。そして、研究旅行の最後は、上海雑技の鑑賞です。次々と繰り出されるパフォーマンスに圧倒されっ放しの90分でした。興奮冷めやらぬままホテルに帰り、明日の朝に備えて荷造りです。

(ttm)

学校学年行事