PTA第1回保護者セミナー

2013/07/12

7月6日、本校カウンセラーで関東学院大学教授の青戸泰子先生をお迎えして「PTA第1回保護者セミナー」を徳間記念ホールにて開催いたしました。今回は基礎講座で『思春期の子どもの理解と関わり方 ―学習意欲の心理学― 』がテーマでした。サブタイトルが「学習意欲の心理学」だったからでしょうか、十数名のお父様を含め約170名の方にご参加いただきました。

写真①PTAセミナー.jpg

青戸先生には家族機能や肯定的な関わりの大切さ、勉強に対する「ごほうび」の副作用、「注目の力」に注目する子供への効果的な関わり方など、様々な事例を挙げて解りやすくお話ししていただきました。会場の皆さんも真剣に耳を傾けられており、有意義な時間を過ごしていただけたのではないでしょうか。

写真②PTAセミナー.jpg

次回は12月7日(土)に「応用講座」を開催する予定です。皆様のご参加をお待ちしております。

PTA活動報告