和太鼓部活動報告

2018/01/23

1月20日(土)、いけばなインターナショナル鎌倉支部1月例会に招待され、会場の鎌倉大仏高徳院庭園で演奏を披露して参りました。

会場には、国籍も様々な100人以上の参加者があり、50分ほど演奏を楽しんでいただきました。また、生徒達は事前に原稿を用意し、MCもすべて日本語・英語の二か国語で行いましたが、途中いろいろな笑いを誘いながらも、無事スピーチを終えていました。

演奏後、餅つきが行われる庭園に降りて来られたゲストの方々が、演奏で使った太鼓を叩きに見えました。その中には、駐日ミャンマー連邦共和国大使もいらっしゃいました。英語で話しかけられ、英語で説明するという光景がしばらく続き、生徒達にとっては思いがけず国際交流の場となりました。

和太鼓の演奏に行ったのですが、貴重な体験をさせていただき、生徒にとっては楽しい一日となりました。

和太鼓1_re.jpg 和太鼓2_re.jpg

和太鼓3_re.jpg 和太鼓4_re.jpg