合格者報告会

2016/03/18

3月18日(木)

本校体育館にて合格者報告会が行われました。

この春に大学受験を終えて進学を決めた卒業生と、高校三年生の学年主任に講演をしてもらうという内容です。

この会は、新高二・新高三の受験勉強の参考にしてもらおうという趣旨で2013年からはじまり、今回講演してくれた高校三年生もこの報告会に参加し、進路実現の一助にしました。

文系国立・私立、理系国立さまざまなコースから、一橋大学、慶應義塾大学、東京大学、北海道大学に進学予定の先輩たちが様々な角度から話をしてくれました。

長期休みの過ごし方、決断をするときの心構え、学年下位から希望大学を勝ち取るまでの成績アップの秘訣、新高二・新高三それぞれの時期へのアドバイス、志望大学を決めるときの体験談。

どれも先輩の経験に基づくアドバイスで、後輩たちは熱心に聞き入っていました。報告会.jpg

進学指導情報