6月20日は「土曜講座の日」

2015/06/20

6月20日(土)は2015年度はじめての土曜講座の日でした。本校では土曜日に通常の授業を行いません。学校・学年行事、土曜講座そして部活動が行われています。土曜講座は選択制で、自分自身の興味関心にしたがって講座を受講する仕組みです。「土曜講座の日」には、毎回、多種多様な講座が開講されています。

本日は以下の講座が開講されていました。いずれ、facebook等を通じていくつかの講座をご紹介します。

・高校生のための医学部受験面接・小論文講座
・生年月日に隠されたナゾを解いてみよう!
・現役高校生が教える「折り紙工学」
・マアジとカタクチイワシの解剖を通じて、海と魚について考えてみよう
・ウォークラリー
・海辺の生きものたちーその多様性について
・Mathematicaで遊ぼう!
・世界に目を向けよう!ストリートチルドレン
・合気道入門
・そうだ!博物館へ行こう!!横浜市立博物館編
・サリンジャー『ライ麦畑をつかまえて』を読む
・映画技術講座Ⅰ
・ペットの殺処分について考えよう(横浜市動物愛護センター見学)
・オリジナル時計をつくる
・歌留多で遊ぼう
・大人は知らない税金教室
・地球防衛隊はレーザでエイリアンを倒せるか

教員担当講座、保護者・卒業生・外部研究者担当講座、現役高校生!?担当講座など講師も様々。実施場所も校内から校外まで様々。

普段の授業ではなかなか味わうことのできない「学び」にふれることができたはずです!

20150620マアジとカタクチイワシ.jpg

写真は卒業生が講師の「マアジとカタクチイワシの解剖を通じて」より

土曜講座報告