第1回 進学フォーラム(保護者対象)

2013/06/18
 さる6月15日(土)に保護者対象の「進学フォーラム」が徳間記念ホールで行なわれました。

「保護者の方々へ本校の入試状況や入試制度などの情報を少しでもご提供できる場」として企画されたこの「進学フォーラム」ですが、高校3年生の保護者を中心とした第1部には約200名、中学1年生~高校2年生の保護者を中心とした第2部には約300名の方が参加され、今年も盛況の中で話が始まりました。

「難関大学の合格目安」「バランスの良い教科の学習」「合格の鍵となる教科」「本年度以降の入試の変更点」「学校の授業を大切にしながらの地道な学習」「第一志望校をあきらめないための保護者のサポートの重要性」などが、進学指導部長から具体的な数値を交えつつ説明され、保護者の皆様は熱心に聞いておられました。

また、「国公立後期試験終了まであきらめない、悔いのない受験」「最新情報の収集と上手な活用」「誉めて、励まして、おだてて、子供たちのモチベーションを維持」といった高3保護者として心がけていただきたいことや、「中学の時は授業を大切に」「高2の10月以降から受験勉強を開始」といった中1~高2での学習での注意点の話もあり、終了した後も熱心に質問される保護者の方が多かったです。

進学指導情報