中2 邦楽鑑賞教室

2012/12/20

本日12月20日の6・7校時を使って中学2年生対象の邦楽鑑賞教室を実施しました。

普段はなかなか接することがない「邦楽」ですが、出演者の方から楽器の説明などもわかりやすくしていただき、ちょっと敷居が高そうな「邦楽」が少し身近になったのではないかと思います。

hougaku.jpg

♪演目♪

1.崩れ(琵琶)

2.壇ノ浦(琵琶)

3.鶴(琵琶)

4.片足鳥居の映像(尺八)

5.アルジェリアの夜(ウード)

6.楽器紹介(笛・尺八・ウード・琵琶)

7.夜のゆくえ(尺八・琵琶・ウード)

8.祇園精舎(琵琶・尺八・琵琶・ウード)

♪出演者♪

常味裕司(ウード)、岩佐鶴丈(薩摩琵琶)、坂田美子(薩摩琵琶)、坂田梁山(尺八・笛)

今回来ていただいた演奏家の方々は、日本でもトップクラスの方で、NHKの大河ドラマに演奏者としてご出演されているような方にも来ていただきました。さらに「琵琶」のルーツの1つとされている「ウード」の演奏家の方にも来ていただき、他では聴けない貴重な演奏に生徒たちは耳を傾けていました。

学校学年行事